:::
現在位置首頁 > 課程資訊 > 通識博雅課程選修注意事項(日間部)
  • 回上一頁

通識博雅課程選修注意事項(日間部)

大學部通識博雅課程選修注意事項

  • 點閱:4362
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:通識教育中心
    • 日期:2017/05/24

    大學部通識博雅課程選修注意事項

    一、93學年度(含)以前入學學生通識博雅學分選修規定與說明:

    (一)每位學生每學期最多以修讀4學分為限。

    (二)四技每位學生於畢業前最少應必修通識博雅課程12學分,並分別從四大領域選修,人文學領域不得低於4學分、社會科學領域不得低於4學分、自然科學領域不得低於2學分、生命科學領域不得低於2學分。

    (三)二技每位學生於畢業前最少必修通識博雅課程4學分,並就四個領域任選二個領域選修,每個領域為2學分,領域別不得重複。

    二、94學年度(含)以後入學學生通識博雅學分選修規定與說明:

    (一)94~99學年度(含)入學學生,通識教育課程共計38學分,包含通識基礎課程26學分(必修)以及通識博雅課程12學分(必修,從四個領域中選課)。

    (二)100學年度(含)以後入學學生,通識教育課程共計42學分,包含通識基礎課程30學分(必修)以及通識博雅課程12學分(必修,從四個領域中選課)。

    (三)每位學生每學期選修通識博雅課程最多以4學分為限。除「愛心與服務」課程採手動至通識中心)選課之外,其餘課程一律採網路選課(包含加退選)。

    (四)104學年度(含)以前各學院通識博雅課程選修規定:

    1.工學院學生:人文學領域不得少於4學分、社會科學領域不得少於4學分、自然科學領域不得少於2學分、生命科學領域不得少於2學分,已修科目不得重複選修。

    2.管理學院與生活創意學院學生:人文學領域不得少於2學分、社會科學領域不得少於4學分、自然科學領域不得少於4學分、生命科學領域不得少於2學分,已修科目不得重複選修。

    (五)105學年度(含)以後各學院入學新生:

    自105學年度起各學院入學新生於人文學、社會科學、自然科學、生命科學四大領域至少各修習2學分,再依學生興趣選擇其中領域修習4學分,已修科目不得重複選修,畢業前最少必選修通識分類課程總計12學分。

    (六) 106學年度(含)以後各學院入學新生:自106學年度起各學院入學新生於人文學、社會科學、自然科學、生命科學四大領域各修習2學分,已修科目不得重複選修,畢業前最少必選修通識博雅課程總計8學分。

    (七)通識博雅課程第一階段採選填志願抽籤方式選課(每學期期末學校規定時間),中籤以1門為限。第二階段選課(每學期期初加退選期間)得經由網路加選第2門課。同一門課程不得重複修讀,重複修讀課程不計入畢業學分。

    (八)以上規定適用於四技學生;二技每位學生於畢業前最少必修通識博雅課程4學分,並就四個領域任選二個領域選修,每個領域為2學分,領域別不得重複,且不得跨院選修。

    三、通識博雅課程選課說明:

    (一)通識博雅課程採「工學院」和「管理學院與生活創意學院」區隔,並規劃二套通識博雅課程,分別提供給「工學院」和「管理學院與生活創意學院」的同學,依學校規定日期於線上選課系統完成選課。

    (二)「工學院」之通識博雅課程原則上只提供「工學院」同學選修;「管理學院與生活創意學院」之通識博雅課程原則上只提供「管理學院與生活創意學院」同學選修,不得跨院選課。

    (三)「愛心與服務」課程,大學部同學均可選修,選課前請詳閱該課程之教學綱要。

    四、通識博雅課程選課注意事項:

    (一)除延修生須至通識中心以人工作業方式辦理選課之外,其餘學生之通識博雅課程均一律採用網路選課(包含加退選)。    

    (二)開學之後加退選期間開放同學選修第二門通識博雅課程,每學期選課時間請同學留意教務處公告之網路選課時間。

    (三)四技及二技應屆畢業生,請留意通識博雅學分是否已修畢規定學分,未達規定之同學請務必於上學期選修,若應屆畢業班學生於下學期選修通識博雅課程,依規定須修業滿18週(即到6月底),請畢業班學生特別留意。

    五、選修通識博雅課程抵免必修課程「自然科學概論」或「國文」注意事項:

    (一)若要選修通識博雅課程抵免必修課程「自然科學概論」,請務必選修「自然科學領域」的通識博雅課程:1.環境與生態;2.生態保育;3.科技與人生;4.環境倫理;5.綠色能源與環境;6.科技與永續環境;7.綠色科技與應用;8.自然與人生。若選修其他科目,將無法抵免,請同學務必依學校規定選課。

    (二)鑑於四技「國文」課程已由一學期3學分調整為2學分,若同學需重補修之「國文」為3學分者,應重補修2學分之「國文(一)」或「國文(二)」(視須重補修何者決定),再加選一門「人文學領域」的通識博雅課程,合計4學分抵免原3學分之「國文」;若同學需重補修之「國文」為上下學期6學分者,應重補修2學分之「國文」上下學期再加選一門「人文學領域」的通識博雅課程,合計6學分抵免原上下學期6學分之「國文」。「人文學領域」課程可抵免之科目為「唐宋詩詞賞析」、「文學與人生」、「儒家經典名著選讀」與「現代小說選讀」。若選修其他科目將無法抵免,請同學務必依規定選課。