:::
現在位置首頁 > 課程資訊 > 愛心與服務
  • 回上一頁

愛心與服務

課程說明

  • 點閱:1668
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:通識教育中心
    • 日期:2006/09/03

    正修科技大學 大學部 學生修習「愛心與服務」課程說明

     
    1.課程名稱:愛心與服務
     
    2.學分數:(選修)二學分
     
    3.修習學程:二技三上至四上,四技一上至四上,得以選修(修習學程期間至少應在校外服務六十小時並撰寫心得乙篇)。
     
    4.課程目的:為培養學生服務奉獻,關愛人群的精神,讓學生透過參與義務服務工作的機會,走出自我,接觸人群,藉此深刻省思及親身體驗服務人、回饋社會的理念,從義務服務工作中,去學習「關愛他人」、「樂於助人」的美德,並進而體會「喜愛生命」、「尊重生命」的高尚情操,以力行實踐的方式,落實全人教育的目的。
     
    5.服務類型:有別於「校內勞動」及「校內工讀」的任何類型的義務工作均可,但必需經指導老師的同意。
     
    6.服務範圍:凡是公益團體、機構、政府機關或社會公認的愛心服務活動,均可視為服務範圍,但需是個人意願提出申請,指導老師充份了解同意及服務單位的認可同意方可。
     
    7.參考類型及範圍:
    (1)關懷生命類型:如探視(服務)養老院、孤兒院、醫院、家扶中心、安養中心、臨終關懷中心等等。
    (2)愛心活動類型:如愛心園遊會、義賣籌款表演活動、淨灘、淨山、掃街等活動,亦可配會社團活動所舉辦的山地服務工作隊、兒童夏令營、社區兒童育樂營、生活營等等。
    (3)公益服務類型:生命線、消保會、喜憨兒、伊甸園、董氏基金會等等;政府機關義工:如環保局、高美館、科工館、歷史博物館、文化中心等等。
    (4)社區服務類型:社區道路、公園認養,如澄清路、球場路;國小導護愛心哥哥姐姐,如:文德國小、東光國小。
    (5)其他:經由指導老師充分了解及同意者。
     
    8.課程實施方式:
    (1)學生選定的服務工作,須先提出服務計畫申請表,經指導老師認可後始得進行。
    (2)所有選修同學在修習期間必需確實從事一些短期或長期(視工作性質而定)的義務服務工作,完成基本時數,至少六十小時的需求,並撰寫心得乙篇,以獲得驗證,結束課程。
    (3)本課程的實施,皆由指導老師負責督導、輔佐與評量,故其他未盡宜由指導老師輔導之。
    (4)其他請參閱修習「愛心與服務」課程時程表
     
    9.凡於該學期(上學期或下學期)選修「愛心與服務」課程者,務必完成校外服務60小時和撰寫心得乙篇(電子檔),並繳交服務工作紀錄表。
     
    10.其他未盡事宜,得隨時公布之。