:::
現在位置首頁 > 課程資訊 > 通識博雅課程
  • 回上一頁

通識博雅課程

98學年度第一學期:網路選課須知

  • 點閱:1472
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:通識教育中心
    • 日期:2014/04/21

    正修科技大學大學部 通識博雅課程選修說明

    一、94學年度(含)以後入學學生通識 博雅學分選修規定與說明:

    (一)通識教育課程共計38學分,包含通識基礎課程26學分(必修)以及通識博雅課程12學分(必修,從四個領域中選課)。

    (二)每位學生每學期選修通識博雅課程最多以4學分為限。除「愛心與服務」課程採手動選課之外,其餘課程採網路選課(包含加退選)。

    (三)各學院通識博雅課程選修規定:

    1、工學院學生:人文學領域不得少於4學分、社會科學領域不得少於4學分、自然科學領域不得少於2學分、生命科學領域不得少於2學分。

    2、管理學院暨人文社會學院學生:人文學領域不得少於2學分、社會科學領域不得少於4學分、自然科學領域不得少於4學分、生命科學領域不得少於2學分。

    (四)通識博雅課程第一階段選課(每學期期末學校規定時間)以選一門為限,第二階段選課(每學期期初加退選期間)得加選第2門課。

    (五)以上規定適用於四技學生;二技每位學生於畢業前最少必修通識博雅課程4學分,並就四個領域任選二個領域選修,每個領域為2學分,領域別不得重複,且不得跨院選修。

    二、93學年度(含)以前入學學生通識博雅學分選修規定與說明:

    (一)每位學生每學期最多以修讀4學分為限。

    (二)四技每位學生於畢業前最少應必修通識博雅課程12學分,並分別從四大領域選修,人文學領域不得低於4學分、社會科學領域不得低於4學分、自然科學領域不得低於2學分、生命科學領域不得低於2學分。

    (三)二技每位學生於畢業前最少必修通識博雅課程4學分,並就四個領域任選二個領域選修,每個領域為2學分,領域別不得重複。

    三、通識博雅課程選修說明

    (一)通識博雅課程採「工學院」和「管理學院暨人文社會學院」區隔,並規劃二套通識博雅課程,分別提供給「工學院」和「管理學院暨人文社會學院」的同學,依學校規定日期於線上選修系統完成選修。

    (二)「工學院」之通識博雅課程原則上只提供「工學院」同學選修。「管理學院暨人文社會學院」之通識博雅課程原則上只提供「管理學院暨人文社會學院」同學選修。

    (三)「通識講座課程:傳統與現代的對話」開設於星期二下午7~8節,採大班教學,「工學院」之同學均有相等機會於線上選修。

    (四)「愛心與服務」課程,大學部同學均可選修。

    四、通識博雅課程選課注意事項

    (一)98學年度上學期之通識博雅課程選修,在校生於學校規定之選課期間(本學年工學院自98.6.16 - 12:30至98.6.17 - 10:00;管理學院暨人文社會學院自98.6.17 - 12:30至98.6.18- 10:00)得選擇一門通識博雅課程;開學後之加退選期間(本學年度預定自98年9月7日至9月18日)開放同學選修第二門通識博雅課程。

    (二)除「愛心與服務」課程要親自到通識中心以人工作業方式辦理選課之外,其餘之通識博雅課程均採用網路選課 (含加退選之選課)。

    (三)四技及二技畢業生,請留意通識博雅學分是否已修畢規定學分,未達規定之同學請務必於上學期選修,若畢業班學生於下學期選修通識博雅課程,依規定須修業滿18週(即到6月底),請畢業班學生特別留意。

     

    五、通識講座課程「傳統與現代的對話」介紹

    (一)九十八學年度第一學期通識教育中心特別於星期二(下午第7、8節)的時間,開設「傳統與現代的對話」課程,這門課係專案通識講座課程,採專題演講方式授課,每週有來自北部、中部、南部各大學之知名教授前來授課,歡迎工學院同學選修。

    (二)本項課程之講座均來自外校,請同學上課時要認真聽講,以維校譽。

     

    六、選修通識博雅課程「 愛心與服務」注意事項

    (一)校外服務60小時加上心得一篇(1000字以上),可採計通識博雅課程人文學領域2學分。

    (二)主要申請流程:

    1、學期中任何上課時間均可至通識教育中心(人文大樓2樓)請領申請表。

    2、欲選修者自己洽詢服務機構(如工博館、長庚醫院、家扶中心等)。

    3、請服務機構於申請表簽章後至通識教育中心,經指導老師同意後發給「愛心與服務」護照。

    4、持「愛心與服務」護照至選定的服務機構服務。

    5、服務滿60小時後,配合學校上、下學期選課時段(含加退選時段)至通識教育中心,由承辦人員採人工作業方式協助選修「愛心與服務」課程。

    (三)請至通識教育中心申請(人文大樓二樓),詳細情形逕洽通識教育中心07-7310606轉6450、6451陳瑩玉小姐。

     

    七、選修通識博雅課程抵免必修課程「自然科學概論」注意事項

    若要選修通識博雅課程抵免必修課程「自然科學概論」,請務必選修自然科學領域的通識博雅課程科目:1.科技與人生;2.地球環境與永續發展;3.自然與生活科技概論;4.防災教育概論;5.海洋生態與環境。

    若選修其他科目,將無法抵免,請同學務必依學校規定選課。